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酒粕でコラーゲンアップ!効果と美肌になる酒粕について

酒粕に驚きの美容、健康効果があるのを知っていますか?

酒粕に含まれる2つの成分が、美肌、ダイエット、アンチエイジングに効果抜群なのでTVや雑誌などで取り上げられ注目されています。酒粕は、ただの栄養が豊富な発酵食品ではないんです。

その成分が多く含まれている日本酒からつくった酒粕と、塗ってもその効果を発揮する酒粕パック、甘酒だけじゃないおいしい食べ方も紹介します。

  

 

酒粕はきれいになれる栄養の宝庫  

 

酒粕は、日本酒をつくるときのもろみを絞った固形の絞りかすですが、たくさんの栄養素に酵母菌や酵素をもつ発酵食品です。

 

天然のすばらしいパワーをもつ酒粕は、食べてよし、塗ってよしのビューティーフードなんですよ。

 

   

コラゲネイド

きれいになれる酒粕の2つの成分

湯呑に入った

金沢工業大学の尾関健二研究室と株式会社車酒造の研究グループが日本酒に含まれている「α-エチル-D-グルコシド(α-ED)」という旨味成分が飲用でも塗布でもヒトの皮膚真皮層のコラーゲン量を増やすことを世界で初めて学術的に実証  

出典 金沢工業大学HP (※1)

 α-EGとは

※1

•線維芽細胞はα-EGによって活性化し、コラーゲンを多く産生する

•コラーゲンだけでなく、ハリの源となるエラスチンやヒアルロン酸も生産

•角質細胞のバリア機能を強化して角質の水分量が増える。

•若い人より年配の人の方がコラーゲン増加の比率が高い

•加熱しても成分が損なわれない

 

α-EGが肌のコラーゲンエラスチンヒアルロン酸を増やして潤いをあたえることで肌のキメも改善するそうです

 

レジスタントプロテインとは

 

 酒粕にはレジスタントプロテインという食物繊維のように作用する難消化性たんぱく質の一種も豊富に含まれていて、

•腸内環境改善効果

コレステロール蓄積抑制効果

•肥満抑制効果

•油吸着効果

酒粕は50g摂取すれば効果が得られる

 出典 健康と美容に貢献する「酒粕」の成分

 

 

酒粕は日本酒からつくられるからα‐EGが摂取できるんだね。

 

酒粕50gを2週間続けると効果がでるんだって。まずは2週間毎日食べないとね。

 

 

ペースト状の酒粕が便利!

冷凍していたペースト状の酒粕

 

α-EGは純米酒に多く含まれているので、純米大吟醸酒粕ペーストをつかっているよ。上の画像は冷凍庫からだしたばかりの酒粕だよ

 

冷凍保存しないと発酵がどんどん進んでいくからね。酒粕は生きた食べ物なんだよね

 

 純米大吟醸酒粕生ペーストのメリット

•α-EGは純米酒に多く含まれている

純米大吟醸酒粕だからとにかくおいしい!

醸造アルコールを一切使用していない

•キャップが付いているので密閉できて衛生的

•溶けやすくダマにならない

•パックとしてそのまま塗れるので、水で練ったりする手間が省ける

•水で薄めないので顔に塗ったときに垂れない

 

 

キャップが付いているから衛生的だし、そのまま塗れるからパックも簡単にできるね。

 

酒粕をたべてコラーゲンアップを目指そう

 

酒粕のおいしい食べ方

•豆乳甘酒

粕汁

酒粕入りキムチ鍋

プロテインパンケーキ、ホットケーキの素に混ぜる

•豆乳シチューに入れる

酒粕にハチミツを混ぜてクラッカーにのせて食べる

•豚肉に漬けるとお肉が柔らかくなり旨味もアップ

 

この酒粕はとてもなめらかなのでとっても使いやすく、しかもおいしい!
おいしい日本酒があるようにおいしい酒粕もあるんです。

 

おいしい日本酒でつくった酒粕は、旨味が多くて他と比べてみるとその違いがわかります。醸造アルコールを一切使用せず純米大吟醸のみで作られているので、風味がよく料理の隠し味に使うとおいしくなりますよ。

豆乳甘酒は 豆乳に酒粕ペーストを入れてレンジで加熱するだけ。ペーストなので簡単に混ざりダマになりません。甘みはお好みで。

 

プロテインパンケーキやホットケーキミックスにも入れていますが、チーズのような風味とコクが加わりしっとりしておいしくなります。

酒粕の配合量によって食感も風味も変わってくるので初めは粉100gに酒粕20g~30gくらいを加えるのがおすすめ。酒粕が苦手でも食べやすいですよ。

 

粕汁やキムチ鍋は酒粕を加えるだけでおいしいし、しっかり火を通すことでほとんどのアルコールが飛ぶので我が家の定番メニューです。おいしくて簡単が一番!

 

お椀に入った粕汁

 

酒粕に含まれる酵母菌と酵素は加熱によって効果が失われてしまうのでそのまま食べたり、酒粕とはちみつを混ぜたものを、クラッカーにのせて食べたりもします。酒粕は発酵食品なので腸内環境が整います。

酒粕にわさびと醤油を入れてよく混ぜ、きゅうりやキャベツなどの生野菜につけて食べてもおいしいですよ。

加熱しないとアルコール分が8%前後含まれるので、食べるタイミングに注意が必要です。

   

酒粕パックで肌が変わる


酒粕を塗ることで美白効果が期待できるのと、α-EGは食べるだけでなく塗布でもコラーゲンを増やすのでパックもしています。

 

純米大吟醸酒粕ペーストは、キャップが付いていて押せば出るので簡単に顔にぬれます。添加物などが入っていないのもメリットですね。

 

ペースト状の酒粕はこんな感じです。

お皿に乗ったペースト状の酒粕

手に塗ったペースト状の酒粕

 

乾燥しないようにお風呂で顔や手のパックをしています。
皮膚が隠れる程度に酒粕を塗り約10分後に洗い流しますが手触りと透明感がちがってきます。最初にパッチテストをした方が安心して使えますよ。

 

 

 
 

最後に

女性のきれいを叶える酒粕はまさに食べる美容液であり、高級パックに匹敵するくらいの結果をもたらします。

しかも美容、健康、ダイエット効果もあるというお墨付きの食品です。

酒粕を2週間毎日50g、そのあとはゆるく(食べたり食べなかったり)続けていますが食べ続けてみての変化は、まずお通じがよくなったこと。肌の厚み?弾力?が前と違うこと。パックによって前より白くもちもちしたこと。

杜氏(酒蔵の職人さん)の手が白くてきれいと言われる理由がわかりました。

酒粕が苦手でも、酒粕が前面に出ない食べ方ならそんなに気にならないと思います。食べず嫌いなら試す価値ありの効果なので、ぜひチャレンジしてみてください。

 

 

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